Vereins-Newsletter - Ausgabe Nr. 11 III/00
Noni - uralt & neu entdeckt der Heilsaft aus der Südsee

Seit über 2000 Jahren ist die Wildpflanze Noni bekannt u.a. in Australien, Fidschi, Hawaii, Indien, Neuseeland, Malaysia, Tahiti und Vietnam. Ihr botanischer Name lautet: Morinda citrifolia. Insbesondere in Polynesien wird der Saft der Noni-Wildfrucht als bewährtes Hausmittel geschätzt. Auch die Blätter, Blüten und Wurzeln können für viele Heilanwendungen genutzt werden. Die Noni-Frucht ist ein untrennbarer Bestandteil der polynesischen Kultur, die reich ist an Geschichten über die wunderbare, kartoffelgroße, auf der ganzen Inselgruppe üppig gedeihende "Königin der Pflanzen", wie sie von den Eingeborenen genannt wird.

Seit knapp vier Jahren werden auch kommerzielle Noniprodukte in der westlichen Welt, allen voran in den USA, Neuseeland und jetzt auch in Europa angeboten. Umfangreiche wissenschaftliche Forschungen von unabhängigen Universitäten haben ergeben, dass es sich bei Noni möglicherweise um die wichtigste Entdeckung seit Jahrzehnten im Bereich der natürlichen Nahrungsergänzung handelt.

Dr. Solomons Untersuchung an 10.000 Anwendern
    Die folgende statistische Auswertung aus dem Jahre 1998 von Dr. Neil Solomon über die Wirkung von Noni beruht auf den Daten von 40 Ärzten und Heilpraktikern, die zusammen 10.000 Patienten mit Noni behandelt haben. Solomon ist Arzt, New York Times Bestseller-Autor, Kolumnist für Gesundheit der L.A. Times und Kommentator für Gesundheit bei CNN-TV. Er war Gesundheitsminister im Bundesstaat Maryland (USA) und studierte an der John Hopkins Universität. Die Untersuchung ergab eine Heilung oder deutliche Verbesserung bei 58 - 91% der Patienten.
    • Raucherentwöhnung 58%
    • Schlaganfall 58%
    • Nierenprobleme 66%
    • Krebs 67%
    • Muskelaufbau 71%
    • Streßerscheinungen 71%
    • Schlafprobleme 72%
    • Übergewicht 72%
    • Wachsamkeit 73%
    • Depressionen 77%
    • Atmungsprobleme 78%
    • Allgemeinbefinden 79%
    • Arthritis 80%
    • Herzprobleme 80%
    • Diabetes Typ 1 & 2 83%
    • Allergien 85%
    • Bluthochdruck 85%
    • Kopfschmerzen 87%
    • Libido 88%
    • Konzentration 89%
    • Verdauung 89%
    • Müdigkeit 91 %
Xeronin - das neu entdeckte Superenzym
    Die Noni-Frucht enthält eine außerordentlich hohe Konzentration an Pro-Xeronin, einer Vorstufe des Alkaloids Xeronin und geringe Mengen an Xeronin selbst. Der menschliche Organismus verwandelt Proxeronin in das lebenswichtige Alkaloid Xeronin um. Vor 30 Jahren entdeckte Dr. Ralph Heinicke die aktive Substanz Pro-Xeronin und das zur Bildung von Xeronin notwendige Enzym Proxeronase sowie die entscheidende Beteiligung von Xeronin an der Proteinaktivierung, Nährstoffverwertung und Zellteilung.

    Pro-Xeronin, auch bekannt als der aktive Begleitstoff des Ananas-Enzyms Bromelain, befindet sich auch in der Ananas-, Papaya-, Kelb- und Aloe Vera-Frucht, jedoch nur in einer sehr geringen Konzentration. So enthält Noni z. B. 800 mal mehr Proxeronin als Ananas. Mangel an Xeronin verursacht eine Verschlechterung des Zellstoffwechsels. Regelmäßige Zugabe von Pro-Xeronin, wie es konzentriert im Noni-Saft enthalten ist, sorgt hingegen für eine optimale körpereigene Xeroninproduktion und Zellernährung.
Haupteigenschaften von Xeronin
  1. Xeronin wirkt als essentielles Coenzym:
    Die primäre Funktion von Xeronin liegt in seiner Funktion als essentielles Coenzym bei der Regulierung und Aktivierung von Proteinen. Proteine sind die Bausteine und Funktionsträger des Lebens. Da jedes Protein unterschiedliche Funktionen im Körper ausübt, ruft Xeronin nach Heinicke eine Vielfalt von physiologischen Reaktionen hervor. Interessanterweise ist auch ein anderes Alkaloid (Nikotinsäure) der wichtigste Bestandteil des NAD, des bedeutendsten Wasserstoff-übertragenden Coenzyms. Es wird vermutet, dass Xeronin auch bei der Wasserstoffübertragung in der Proteinsynthese eine wesentliche Rolle spielt. Coenzyme sind essentielle Bestandteile von Enzymen, Bio-Katalysatoren, ohne die kein Leben möglich ist.
  2. Xeronin wirkt als Neuromodulator:
    Xeronin wirkt schmerzstillend und stimmungshebend, denn es unterstützt die Herstellung von Endorphinen (körpereigene Schmerzmittel & Wohlfühlstoffe) und es sensibilisiert die Rezeptoren der Nervenzellen für die Aufnahme von Endorphinen. Bei hoher Dosierung wurde 75% der schmerzstillenden Wirkung von Morphiumsulfat erreicht.
    Als körpereigenes Alkaloid macht Xeronin nicht süchtig, sondern hilft sogar bei der Suchtentwöhnung. Ähnliche Alkaloide, wie Morphin, Koffein, Nikotin, wirken als körperfremdes Ersatz-Xeronin deutlich geringer und mit großen Nebenwirkungen.
Harmonische Synergie zahlreicher wertvoller Bestandteile
    Noni enthält zudem eine Vielzahl von weiteren aktiven Substanzen u.a. Anthrachinone (verdauungsfördernde Bitterstoffe),. Damnacanthal (Krebshemmstoff), Scopoletin (reguliert Blutdruck), Serotonin (Neurotransmitter, wirkt antidepressiv und synergetisch mit Proxeronin), Polisaccaride, Spurenelemente und Vitamine. Ein guter Zellstoffwechsel ist auch die Voraussetzung dafür, dass die Selbstheilungsmechanismen des menschlichen Organismus wirksam arbeiten können.
Hauptwirkungen von Noni
    Das Wirkungsspektrum von Noni scheint so vielseitig zu sein, dass es schwer fällt, es in wenigen Worten zu beschreiben. Hier seien die wichtigsten Wirkungen noch einmal stichpunktartig zusammengefasst:
    • Harmonisierung des Zellstoffwechsels, des Gesamtstoffwechsels, des Neuroendokrinen Systems, des Nervensystems
    • Zellregeneration
    • Stimmungshebend & schmerzstillend
    • krebshemmend
    • stärkt Immunsystem durch Stimulation der Makrophagen, Lymphozyten und T-Zellen
Nebenwirkungen und Wechselwirkungen
    Zu erwähnen ist noch, dass gegen Noni in seltenen Fällen leichte allergische Reaktionen auftreten, vor allem bei Personen mit Citrusfrucht-Allergien. Dann sollte die Dosis herabgesetzt werden oder die Einnahme ganz ausgesetzt werden. Noni lässt sich sehr gut mit Medikamenten kombinieren und zeigt häufig Synergieeffekte. So lindert es bei der Kombination mit der Chemotherapie die Nebenwirkungen und erhöht die krebstötende Wirkung.

    Noni zeigt einen sehr deutlichen Synergieeffekt mit Antioxidantien. Zusammen mit bioaktivem Vitamin C eingenommen, wird die Wirkung deutlich gesteigert, da so die essentiellen SH-Gruppen auf dem Weg durch den Verdauungstrakt nicht durch Oxidation zerstört werden.
Einnahme
    Noni sollte stets auf nüchternen Magen genommen werden, damit es nicht von Verdauungsenzymen geschädigt wird. Es sollte nie mit Nikotin und Koffein zusammen eingenommen werden. Diese wirken wie Xeronin-Ersatzstoffe und verhindern die Aufnahme von Xeronin (kompetitive Hemmung). Am besten kombiniert man die Einnahme mit Antioxidantien (z. B. bio-verfügbares Vitamin C, nur Rohstoff von Hoffmann La Roche nehmen): Wirkung & Aufnahme werden spürbar verbessert.
Dosierung nach Dr. Solomon
    Die Dosierung hängt stark von dem gewählten Noni ab. So entspricht ein gehäufter Teelöffel (6-7g) gefriergetrocknetes Noni Premium ungefähr 4 Esslöffel EL (65ml) Noni-Misch-Saft.

    Testdosis: 3 Tage lang 2 EL Noni-Saft oder 1 gestrichenen Teelöffel Noni Premium ½ h vor dem Frühstück und vor dem Abendessen

    Aufbaudosis 1. Monat: 1 Monat lang 4 EL Noni-Saft oder 1 gehäuften TL Noni Premium ½ h vor Frühstück & Abendessen.

    Heildosis 2.-6. Monat: 2 - 6 Monate lang 4 EL Noni-Saft oder 1 gehäuften TL Noni Premium ½ h vor dem Frühstück und 2 EL Noni-Saft oder 1 TL Noni Premium vor dem Abendessen.

    Erhaltungsdosis ab 7. Monat: 2 EL Noni-Saft oder 1 gestrichenen TL Noni Premium ½ h vor Frühstück & Abendessen.

    Kinder unter 16 Jahren nehmen jeweils die Hälfte.

    Falls in seltenen Fällen keine Wirkung nach einem Monat spürbar ist, kann aufgrund eines sehr hohen Defizits an den Vitalstoffen des Noni eine höhere Dosierung notwendig sein. Man kann dann versuchen, die Dosis allmählich bis zu max. 1 Liter Saft oder einer 100g Pulver pro Tag zu erhöhen.
Welches Noni ist das beste? - Worauf sie achten sollten !
    Als der Noni-Saft neu entdeckt wurde, wurde den Entdeckern rasch sein großer kommerzieller Wert bewußt. Unter dem Firmennamen "Morinda" begannen sie, den Saft im Strukturvertrieb (Multi-Level-Marketing) zu vertreiben. Die Qualität und Wirkung des Saftes ist gut, doch der Preis ist leider sehr hoch (ca. 100 - 120 DM). Die Früchte stammen aus Tahiti, das nicht unweit von Französisch-Polynesien, bekannt für die dortigen Atombombenversuche, gelegen ist. Morinda streitet zwar eine radioaktive Belastung ab, doch ist diese nicht auszuschließen. Sicher ist, dass bei einer kurzfristigen Einnahme der Nutzen des Noni höher ist als eine mögliche geringfügige radioaktive Kontamination. Dennoch ist Ware aus Hawaii vorzuziehen. Die meisten universitären Studien über Noni wurden übrigens in Hawai mit hawaiianischen Früchten durchgeführt.

    Im Internet findet man eine Unzahl von Anbietern, sowohl in Deutschland als auch in den USA. Die Qualitätsunterschiede sind enorm. Bei dem Saft muß darauf geachtet werden, dass er noch keine bräunliche Farbe hat. Dies bedeutet nämlich, dass durch Oxidation das Proxeronin bereits weitgehend zerstört ist.

    Zudem muß man bedenken, dass sämtliche Säfte zur Haltbarmachung pasteurisiert werden müssen. Dabei geht zwar das wertvolle Proxeronin, ein Alkaloid, nicht verloren, aber andere wichtige Enzyme, wie z. B. das converting Enzym Proxeronase, und Vitalstoffe werden dabei ohne Zweifel in Mitleidenschaft gezogen. Häufig wird Noni auch in Kapseln angeboten, die oft aus sprühgetrockneter Ware gefertigt werden. Auch bei der Sprühtrocknung gehen durch Hitze viele Vitalstoffe verloren.

    Die beste Qualität erreicht man durch Gefriertrocknung. Nur so wird erreicht, dass alle Vitalstoffe weitestgehend erhalten bleiben. Außerdem muß gefriergetrocknetes Noni nach dem Öffnen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. So ist es immer verfügbar & frisch. Der Preis des Pulvers ist auch aufgrund der Transportkosten günstiger, da das Mengenverhältnis ungefähr 1:10 bis 1:14 ist. Man spart es sich so, die zehn- bis vierzehnfache Menge an Wasser über den Atlantik zu schaffen.

    Geschmacklich ist Noni kein Hit. Noni wird aufgrund des etwas eigenartigen Geschmacks auch als Käsefrucht bezeichnet. Daher wird Noni-Saft oder Noni-Saftpulver meistens nie pur, sondern zusammen mit anderen Früchten angeboten. So wird die Mischung geschmacklich genießbar.

    Noni ist das ideale Nahrungsergänzungsmittel für all diejenigen, die ihren Stoffwechsel regenerieren und harmonisieren möchten.

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