Vereins-Newsletter - Hilfe zur Selbsthilfe-Broschüre
Wie beugen Sie Herz-Kreislauf-Erkrankungen optimal vor?

Zu den häufigsten Todesursachen in industrialisierten Ländern gehören bekanntlich cardiovaskuläre Erkrankungen. Hierfür werden eine Vielzahl von Risikofaktoren wie z.B. hohe Blutcholesterinwerte, Bluthochdruck, Diabetes und Rauchen verantwortlich gemacht. Dennoch sind hierdurch lediglich 50% der Erkrankungsfälle erklärbar. Es müssen noch weitere Risikofaktoren existieren. Ende der sechziger Jahre wurde bekannt, daß Homocystein wesentlich zur Entstehung arteriosklerotischer Erkrankungen beitragen kann. Neuere Studien belegen eindeutig, daß Homocystein, eine toxische Aminosäure, ein wichtiger Auslöser der Arteriosklerose darstellt.

Die Vitamine Folsäure, B6 und B12 sind am Homocyteinstoffwechsel wesentlich beteiligt. Die Konzentration dieser Vitamine entscheidet darüber, inwieweit Homocystein zu Methionin re-methyliert oder zu Cystin abgebaut werden kann. Bereits ein marginales Defizit (Serumspiegel im unteren Normbereich oder sogar noch im Normbereich) führt zu einem Anstieg des Homocysteinspiegels. Meistens tritt ein Mangel an Vitamin B6, Vitamin B12 oder Folsäure ernährungsbedingt ein, kann aber auch von einer angeborenen Störung der Vitamin-B12- bzw. Folsäure-Aufnahme hervorgerufen werden.

Vor rund 50 Jahren machte der Franzose Jacques Masquelier eine Zufallsentdeckung, die weitreichende Folgen für die Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben sollte. Er entdeckte OPC, ein Super-Antioxidans. Zahlreiche Studien untermauern inzwischen das Lebenswerk des französischen Professors.

OPC (Oligomere Procyanidine) ist ein in vielen Pflanzen, vor allem aber in Traubenkernen und Pinienrinde vorkommendes Super-Antioxidans, das ca. zwanzig mal so effektiv wie Vitamin C und fünfzig mal so effektiv wie das Zellschutz-Vitamin E wirkt. OPC-reiche Ernährung ist der wohl wirkungsvollste bekannte anti-oxidative Schutz für das Herz-Kreislauf-System. Es wird rasch ins Blut aufgenommen und bleibt bis zu 3 Tage als Radikalfänger wirksam. Es wirkt als wasser- und fettlösliches Anti-Oxidans und steigert die Wirkung von Vitamins C um das bis zu 10-fache. Es überwindet sogar die Blut-Hirnschranke, verbessert dort die Zirkulation und schützt vor freien Radikalen. Augrund der optimalen molekularen Größe wird OPC als Quersprosse zwischen Kollagenfibrillen eingebaut, stabilisiert diese und schützt das Kollagen vor freien Radikalen. Daher sorgt OPC-reiche Ernährung für stabiles Kollagen und Elastin im Bindegewebe und in den Blutgefäßen. So schützt es die Gefäße, lindert Ödeme, Krampfadern und Faltenbildung. Es hilft außerdem schädliches Cholesterin aus dem Körper auszuschwemmen.

Wenn man sein Herz-Kreislauf-System vor Arteriosklerose und vorzeitigen Altern schützen möchte, sollte man vor allem auf die ausreichende Zufuhr von OPC und der Vitamine E und C achten, die in ihrer Wirkung durch OPC deutlich verstärkt, aber nicht ersetzt werden können, und der Vitamine B12, B6 und Folsäure. Und man sollte auf ausreichend basische Kost achten. Denn Herzinfarkte treten meist zu Zeiten der Säureflut ein, wenn besonders viel Säuren freigesetzt werden.

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